Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография) ультразвуковое исследование головного мозга

Описание

Эхоэнцефалография
- метод ультразвуковой нейрофизиологической диагностики, который позволяет оценить и дифференцировать наличие патологических изменений в головном мозге. С греческого ēchō отголосок, encephalon конечный мозг+ graphō писать, изображать) т.е это запись отголоска конечного мозга

Эхоэнцефалография совместно с такими методами как ТКМС, ЭЭГ, РЭГ, ЭЭГ и анализом СМЖ составляют основу диагностики заболеваний нервной системы.

Синонимы

  • ЭхоЭГ - сокращение от ЭХОЭнцефалоГрафии;
  • Эхоэнцефалокопия;
  • ЭхоЭC - сокращение от ЭХОЭнцефалоCкопии;
  • Одномерная ультразвуковая энцефалография

Кстати словосочетани "ЭхоЭГ головного мозга", "ЭхоЭГ головы" не совсем правильно, потому что термин ЭхоЭГ уже подразумевает исследование головного мозга.

Актуальность и безопастность

Казалось, с внедрением в медицину нейровизуализационных методов закат одномерной ультразвуковой энцефалографии не за горами, однако уникальность новых установок, сложность их в эксплуатации, высокий порог экономической доступности и наличие этих установок только в ведущих центрах страны еще многие годы будут сохранять за эхоэнцефалография первенство среди средств диагностики.

ЭхоЭГ на сегодняшний день предпочтительна в педиатрии, так как не требует проведения анестезиологического пособия и абсолютно безвредно.

При адекватном выборе физических параметров (мощности, частоты, длины волны) — полностью исключается возможность получения травмы тканей организма. Эхоэнцефалография не имеет противопоказаний, проста в применении, высоко информативна.

Методика проведения

Ультразвуковой сигнал беспрепятственно проникает через наружные ткани головы, кости черепа, вещество головного мозга и на границе раздела твердого и жидкого вещества (паренхима мозга и спинномозговая жидкость, кровь) происходит его отражение, вот именно оно и регистрируется.

При правильно развитом головном мозге расстояние от поверхностных тканей головы до срединных структур одинаково с обеих сторон. Соответственно при патологии это расстояние меняется

Помещение, в котором проводится исследование не требует какой-либо специальной подготовки (звуко или шумоизоляции, экранирования от электромагнитных излучений). Исследование можно проводить и вне медицинского учреждения, в амбулаторных условиях, при наличии автономного источника питания для эхоэнцефалоскопа. При проведении эхоэнцефалоскопии обследуемый может находиться как в положении лежа, так и сидя. Для исследования используется зонд с частотой 0,88 или 1,76 МГц.

  1. Доктор, находится за головой больного и устанавливает перед собой аппарат и накладывает датчики над ушными раковинами;
  2. Знакомится с историей болезни или собирает анамнез заболевания;
  3. Осматривает и пальпирует голову больного, обращая внимание на наличие асимметрий, деформаций черепа, подкожных гематом и др;
  4. Наносит на кожу головы контактный гель или вазелиновое масла для поддержания необходимого акустического контакта;*

*С учетом того, что воздух обладает очень высоким сопротивлением по отношению к ультразвуку, датчики перед установкой следует обильно обработать контактным веществом (глицериновым или вазелиновым маслом, специальным контактным гелем) для обеспечения максимально полного прилегания их к тканям головы. Исследование проводят в двух специальных режимах эхоэнцефалоскопа:

  1. Ортогональная проекция III желудочка;
  2. эмиссионный режим;
Для чистоты исследования эхоэнцефалографию выполняют несколько раз. Расшифровка показателей, как правило, не превышает получаса.

ЭхоЭГ в норме

В норме ЭхоЭГ отражает такие основные сигналы:

  1. Начальный комплекс;
  2. М-эхо;
  3. Конечный комплекс;

При патологии

Наиболее клинически значимым и чувствительным эхоэнцефалоскопическим признаком патологии является смещение срединных структур головного мозга в сторону, противоположную объемному очагу поражения. Учитывая существование естественных асимметрий головного мозга, а также погрешность измерения, смещение не более 1,5-2 мм следует считать вариантом нормы. Вместе с тем если наличие даже небольшого смещения (не превышающего указанных значений) соответствует особенностям клинической картины, необходимо рекомендовать динамическое наблюдение с проведением повторной эхоэнцефалографии или, что более предпочтительно, томографическое исследование (КТ, МРТ). Причины смещения:

  1. Опухоли больших полушарий;
  2. Паренхиматозные кровоизлияния;
  3. Абсцессы головного мозга;
  4. Значительно реже смещение М-эха наблюдается при ишемическом инсульте;

Величина смещения нарастает при патологических процессах, сопровождающихся перифокальным отеком. Вместе с тем необходимо помнить о возможности существования объемных симметричных патологических очагов в обоих полушариях («зеркальные» гематомы).

История метода и отечественные ученые

Впервые использование отраженного ультразвука была реализована шведским учёным Ларсом Лекселом -, главным же в исследовании он выделил положение эхосигнала, отраженного от срединных структур мозга.

Отечественные наработки:

Российские учёные предложили абсолютно новый подход: при различных установках зондирующего датчика меняется отраженная волна ультразвука. Установлены критерии оценки внутричерепного образования на основе соотношения наличия и размера смещения срединного эха. Анализ факторов патологического образования, влияющих на размер смещения:

  1. Характер;
  2. Величина;
  3. Локализация;

Возможность использования ЭхоЭГ для дифференцировки геморрагических,ишемических инсультов также принадлежит отечественным специалистам.

Имена российских учёных:

  • И. А. Скорунский ;
  • Д. И. Панченко;
  • А. Л. Лифшиц ;
  • В. Е. Гречко ;

Литература