Апраксия. Понятие. Формы Апраксии

Праксия
- это специальные, целенаправленные движения высокой сложности, формирующиеся путем обучения, их неоднократного повторения и постоянной практики.

Праксия свойственна человеку, являясь уникальным продуктом развития корковых структур головного мозга. Для осуществления праксии необходима сохранность всех частей двигательного аппарата, в том числе центральных и периферических проводников, регулирующих координацию движений.

Нарушения в каких либо из этих частей приводят к явлениям паралича или атаксии. При поражении коры больших полушарий, ответственных за праксию, возникает ее расстройство - формируется апраксия. Апраксия является результатом поражения двигательного анализатора без явлений паралича или атаксии. В итоге теряются навыки целенаправленных, сложных действий при сохранности силы в конечностях и возможности производить простые двигательные акты.

Факторы, необходимые для осуществления праксиса

  • сохранность афферентной и эфферентной основы движений
  • сохранность зрительно-пространственных координат
  • процесс программирования и контроля целенаправленных движений и действий

В реализации всех этих факторов принимают участие разные области полушарий большого мозга, и функциональная система праксиса включает много корковых зон (префронтальные, премоторные поля, постцентральные отделы). При повреждении того или иного участка функциональной системы нарушается один из факторов и возникает апраксия.

Праксические расстройства довольно редко бывают при очаговых поражениях больших полушарий, как правило для развития апраксии необходимо поражение обширных зон в большей степени левого полушария или же двустороннее. Наиболее выраженные формы апраксии наблюдаются при вовлечении в патологический процесс левой теменной доли (у правшей), а конкретно - нижней теменной дольки, краевой извилины.

При повреждении различных структур мозга

  • постцентральных отделов полушарий большого мозга отмечается апраксия позы (кинестетическая апраксия), когда наблюдается отсутствие кинестетической основы движений, и возникают затруднения в направлении дифференцированных импульсов к соответствующим мышцам; здесь же отмечается оральная апраксия, при которой больной испытывает затруднения пытаясь ,например, поместить язык между верхней губой и зубами
  • премоторных отделов мозга - динамическая апраксия, когда затруднено выполнение определенной серии движений
  • нижней теменной дольки - пространственная апраксия, когда происходит распад системы пространственных координат, в которой обычно совершаются движения, при этом больной не способен отличить правую сторону от левой, путает фронтальную и сагиттальную плоскости
  • полюсов лобных долей мозга - лобная апраксия, при которой у больного нарушается программа действий, отсутствует контроль ее результатов, часто может наблюдаться неадекватное поведение больного
  • теменных и теменно-затылочных зон правого полушария –апраксия одевания, при которой у больного возникают трудности при надевании одежды, обуви

Формы апраксии

  • моторная (больной не может выполнять действия по приказу или подражанию, то есть нарушается способность к выполнению намеренных действий, но при этом больной способен к их спонтанному выполнению)
  • идеаторная ( больной выполняет действия по подражанию, но не может выполнить по приказу, таким образом, больной может лишь скопировать действие, но не способен к выполнению сложных действий, требующих определенной последовательности)
  • конструктивная (больной не способен создавать новые двигательные акты, но может выполнить действие по приказу и подражанию)

Праксия включает в себя помимо всего прочего и осуществление моторных речевых функций. При поражении отвечающих за данную функцию областей мозга, а именно области Брока, находящейся в лобной доле, формируется словесная апраксия (моторная афазия), когда страдает реализация необходимых для речи движений языка, губ, голосовых связок. Как следствие человек становится неспособным к построению своей речи, произношению слогов в определенной последовательности, к созданию слов и фраз для выражения своих мыслей. К апраксии также можно отнести расстройство функции письма (аграфия), так как способность к письму является одним из видов сложной праксии, поскольку письменная речь заключается в начертании условных знаков(букв), составляющих слова и их сочетания. Такой вид апраксии возникает при вовлечении в патологический процесс заднего отдела средней лобной извилины, которая расположена рядом с проекционной областью поворота глаз и движения руки в левом полушарии у правшей.

Особой формой является апраксия левой руки, которая может возникать вследствие нарушений проводящих путей мозолистого тела, и как результат, нервный импульс, участвующий в формировании движения, не доходит до нижнетеменных отделов правого полушария. Это затрудняет выполнение нужного движения левой рукой, в то время как возможность выполнять движения правой рукой сохранена.