Психогенная (истерическая) атаксия

Введение

Истерическая или психогенная атаксия
- нарушение согласованности движений различных мышц, сопровождающиеся ослаблением мышечного чувства и кожной чувствительности, возникающее при истерическом припадке, однако не имеет в своем генезе органической основы. При этом все признаки психогенной атаксии отличаются от таковых при органических поражениях нервной системы непостоянностью клинических проявлений.

Впервые синдром истерической атаксии был описан Briget в .

Этиология, клиника

Зачастую клинической картине психогенной атаксии предшествуют стрессовые ситуации, которые влияют на эмоциональное состояние больного и степени его внушаемости. Основное значение в развитии истерической атаксии имеют психологические факторы, а именно: "бегство в болезнь". Истерическая атаксия может усиливаться в присутствии большого количества свидетелей - демонстративность своего заболевания.

Жалобы пациента как правило не соответствуют тяжести заболевания, однако больной описывает их очень красочно. При этом клиническая картина атипична, что затрудняет постановку диагноза.

Нарушения ходьбы могут принимать причудливый, неестественный характер. Больной может идти по ломанной линии или скользить по полу как по льду, перекрещивать ноги при ходьбе по типу «плетения косы», ходить на выпрямленных ногах, как на ходулях.

При объективном исследовании у больных, порой, обнаруживаются расстройства чувствительности, мышечного тонуса, как и другие неврологические симптомы. У некоторых пациентов, по данным отдалённого катанамнеза, обнаруживаются медленно развивающаяся и скрытая, субклиническая на ранних этапах течения неврологическая патология.